LA VITAMINA D
Si discute molto a proposito della vitamina D e della sua importanza nella nostra alimentazione; in effetti la carenza di questa vitamina è causa di diverse condizioni patologiche quali l'osteoporosi, il diabete e le malattie autoimmuni. Le cause di una carenza di vitamina D possono essere una ridotta esposizione alla luce del sole e l'assunzione di alcune categorie di farmaci, come ad esempio il cortisone; in questi casi è opportuno, sotto diretto controllo del medico curante o dello specialista, aumentare l'apporto di vitamina D.
Il nostro organismo può assorbire la vitamina D prima di tutto attraverso l'esposizione alla luce solare, stando semplicemente spesso all'aria aperta, con le dovute precauzioni, ad esempio evitando le ore più calde della giornata. Inoltre, la vitamina D è presente in alcuni alimenti quali il pesce, in modo particolare le aringhe, il tonno, il salmone, le acciughe, le alici, la cernia, il pesce spada, la spigola e la trota. Anche alcuni tipi di carne sono consigliate, tra queste il pollo, il prosciutto crudo, l'agnello, il suino e il tacchino. E poi altri alimenti come l'uovo, il latte vaccino, lo yogurt, i funghi, le alghe e le mandorle possono contribuire ad un corretto apporto di vitamina D. In un alimentazione in cui è presente l'olio extravergine di oliva ne viene migliorato l'assorbimento.
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